素人がネコと行く 趣味の ~散歩京都~

京都府在住の私が日々の中での出来事や発見、おすすめ情報を面白おかしくご紹介します。

第9回 ピコピコ ホタテをなめるなよ

こんにちは、相変わらず雪かきの疲れが残っている、たあきいです。 

昨夜はビールのあてにホタテの貝柱をチョイスし、刺し身と塩焼きにして、ホタテの旨みと食感を味わいました。

旬は9月〜5月で結構長い間あり、特に寒い今頃が美味しさのピーク。

ホタテは健康に良い効果を色々持っており、肝機能を良くし、コレステロールを抑え、血液をサラサラにしてくれます。高タンパクでタウリンが豊富。このタウリンで疲れも吹っ飛ぶかな?

 

刺し身はとても甘く大葉の爽やかな香りとベストマッチ

f:id:kulumilukuchannel:20170213133844j:image

 

塩焼きは旨味が凝縮され、焦げ目が香ばしい。焼き過ぎないように強火でサッと表面を焼き、焦げ目が付くぐらいで中が丁度の火通りになります。

 

f:id:kulumilukuchannel:20170213134007j:image