こんにちは、相変わらず雪かきの疲れが残っている、たあきいです。
昨夜はビールのあてにホタテの貝柱をチョイスし、刺し身と塩焼きにして、ホタテの旨みと食感を味わいました。
旬は9月〜5月で結構長い間あり、特に寒い今頃が美味しさのピーク。
ホタテは健康に良い効果を色々持っており、肝機能を良くし、コレステロールを抑え、血液をサラサラにしてくれます。高タンパクでタウリンが豊富。このタウリンで疲れも吹っ飛ぶかな?
刺し身はとても甘く大葉の爽やかな香りとベストマッチ
塩焼きは旨味が凝縮され、焦げ目が香ばしい。焼き過ぎないように強火でサッと表面を焼き、焦げ目が付くぐらいで中が丁度の火通りになります。