素人がネコと行く 趣味の ~散歩京都~

京都府在住の私が日々の中での出来事や発見、おすすめ情報を面白おかしくご紹介します。

第11回 ピコピコ 料理しまっせ第2弾 超簡単!誰でもできる?茶碗蒸しの巻

こんにちは、たあきいです。体も芯から冷えるこの季節、熱々トロトロの茶碗蒸しでホッコリ温かな夕食にしてみませんか?

しかし茶碗蒸しをはじめ、蒸し物料理は「手間がかかり、難しく苦手」と仰る方も多いと思いますが、このブログを見ていただくと案外簡単に出来る料理だということが分かってもらえるでしょう。

たあきい流茶碗蒸しのポイントは2つ

その1具材はあまり入れない

その2玉子液はザルでこさない

茶碗蒸しはツルツルトロトロ感、そして玉子とお出しのハーモニーを味わう料理ですので無理に具材を何種類も買ってまで入れる必要はありません。もちろん、入れられる具材が沢山ある方は入れて下さっても構わないです。そして茶碗蒸しを作る工程の一つによく「玉子液をザルでこす」とありますが、こさなくてもツルツルトロトロ感は味わえます。この「こす」という作業がないだけで、とても簡単になり洗い物も減らせます。

それでは作っていきましょう。

 

茶碗蒸し(4人分)

 材料

  • 玉子L     2個
  • だし(顆粒を溶かしたものでもOK)

                                 260cc 

  • 三つ葉    少々
  • 鶏肉     1切れ 
  • エビ(あれば)1/4
  • 椎茸     1/4
  • 薄口醤油   大さじ1と1/2

 作り方

  1. 玉子をボールに割りこしがなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。

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  2. といた玉子にだし、薄口醤油を加え混ぜます。

  3. 蒸し茶碗に小口に切った具材と、2を4等分にして入れ蓋を閉めます。蓋が無い物は蒸す際に水分が入るのでラップをかけます。

  4. .湯気のたっている蒸し器に入れ弱火で7分蒸します。碗を少し傾けて玉子液がプルンプルンと固まっていたら出来上がり。碗の大きさで蒸し時間が変わってきますので大きめの物は蒸し時間を増やして下さい。

  注意

  • 強火で蒸すと「す(無数の小さい空気の穴)」が入り、なめらかさを損ねるので必ず弱火で蒸して下さい。

   

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