第12回 ピコピコ 料理しまっせ第3弾 カニの解体SHOW! その1
こんにちは、たあきいです。冬の味覚の王様と呼ばれるズワイガニ。刺身、蒸しガニ、焼きガニ、甲羅焼き、鍋に天ぷらと何にしても旨いカニ。あのカニの香りと甘い身は冬だけの贅沢ですね。しかし「カニは美味しけど、殻が硬くてさばきにくく、食べづいらい」という意見が多いと思います。そこで今回と次回の2回に分けて、ズワイガニの食べ易いさばき方をご紹介します。
今日は冷凍物のカニを使います。解凍法はカニが浸かる深さのあるバット等に凍ったカニを入れ、甲羅に水が当たるように水を流します。こうすることにより分厚い甲羅の中まで早く解凍することが出来ます。甲羅の中がシャーベット状の半解凍で調理する方がやり易いです。
解凍したカニは時間が経つとミソの方から黒くなってくるので食べる前に溶かして調理して下さい。大きさにもよりますが流水で15分くらいで甲羅の中が半解凍になるでしょう。
さばき方
胴から足と爪を切り離します。
甲羅を裏返して”はかま”を取ります。(下図の赤丸)
甲羅と腹をはがす。この時甲羅内の水分は捨てます。
”がに”と呼ばれるエラの部分を取り外す。手で簡単に取れます。(下図の赤丸、左右あります)
「カニを食ってもガニ食うな」という言葉があります。
真ん中にあるミソは甲羅に入れる。(下図の青丸)
腹をたて半分にする。
腹についている口を取る。(下図の赤丸)
続きは次回その2で!