第5回 ピコピコ 料理しまっせ第1弾 旬のホタルイカと菜の花のペペロンチーノの巻
こんにちは、たあきいです。今回は、もう春がそこまで来ていることを私たちに教えてくれるホタルイカ。この旬のホタルイカを使ったレシピをご紹介していきます。
選び方
本当は生のホタルイカが手に入れば自分で塩茹ですると身がぷっくりしてとても美味しいのですが、なかなか生のものは手に入りにくいと思いますので茹でたもの購入してください。
その際に注意する点は、べちゃっとしたもの避け、色の濃い綺麗なもので、解凍したものではなく新物を選びましょう。出始めは解凍ものが並べられていることがく、この解凍ものは香りも悪く生臭さがどうしても出てしまいます。
下処理
ホタルイカには硬い目、口、骨(透明な長細いやつ)を骨抜きを使い取り除いてから使います。そのままでも食べられますが口当たりが悪くなってしまいます。面倒くさいですがこの作業をすることにより美味しさUP!
ここに骨があります。イカのみみ(エンペラ)を上にして取りましょう。
下処理したイカを置くときはキッチンペーパーを敷くことで余分な水分が吸収されす。必要の無い水分があると味が薄くなってしまい、保存する時も腐りやすくなってしまいます。
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
分量(1人前)
- パスタ乾麺1.6mm 100g
- ホタルイカ 10杯ほど
- 菜の花 3本
- ニンニク 1かけ
- 鷹の爪 少々
- 水 80ml
- 酒または白ワイン 大さじ2
- 塩、粗挽き胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- まずお湯2リットルに対してに塩20gを入れパスタを7分茹でます。
- パスタを茹でている間に、冷めているフライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪をいれ、ニンニクが茶色に色づくまで弱火で熱します。
- ニンニクのいい香りがしてきたらホタルイカを入れ軽く炒めます。酒、水を入れひとに立ちさせ塩、胡椒を加えます。
- 菜の花は3等分にしパスタの茹で上がる1分前にパスタを茹でている鍋で一緒に茹でます。こうすることで洗い物も手間も省けます。
- 茹で上がったパスタと菜の花をザルにあげ、フライパンにいれます。水気が少なくなるまで軽く炒め合わせ火を止めてからオリーブオイルを数滴たらして出来上がり。
今日のポイントは水気が少し残るくらいで火を止めることです。具体的に言うとフライパンを傾けた時に汁がトロッと集まってくるくらいです。この水気とオリーブオイルが混ざり合うことで乳化しパスタに旨味が絡むのです。
ホタルイカの旨味と菜の花ほろ苦さがベストマッチの大人のパスタ!
白ワインと共にどうぞ